L'Università a Oristano nasce nel 1996, come sede gemmata delle Università degli Studi di Cagliari e di Sassari. Il progetto per la costituzione del Consorzio per la Promozione degli Studi Universitari di Oristano (Consorzio UNO) nasce nel 1994 con un’intesa tra la Regione Autonoma della Sardegna e la Provincia di Oristano, con l’obiettivo di favorire lo sviluppo sociale, economico e culturale dell’Oristanese attraverso l’istituzione e la gestione di una sede universitaria degli Atenei di Cagliari e di Sassari.
Sono attivi dei corsi che rispondono alle esigenze del sistema economico e produttivo della nostra isola, con l'obiettivo di formare dei professionisti in alcuni settori d'interesse specifici quali il turismo, l'agroalimentare, i beni culturali, l'enologia e le biotecnologie, settore molto innovativo, orientato alla salvaguardia dell'ambiente e il miglioramento delle condizioni di vita dell'uomo sulla terra.
Oltre ai quattro percorsi di laurea triennali, nella sede di Oristano è possibile frequentare il corso di laurea magistrale in Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari e la scuola di specializzazione in beni archeologici dell'Università di Sassari, post lauream.
Nella carriera universitaria gli studenti sono affiancati da figure professionali come manager didattici, tutor e tecnici esperti che faciliteranno il percorso; si potranno frequentare esercitazioni in eccellenti laboratori scientifici, effettuare tirocini all'estero, partecipare a convegni e seminari di alto valore formativo, avere l'ausilio di tecnologie multimediali avanzate. Tutto in una community UNO che non è solo virtuale, ma esiste in quanto valore nell'insieme di persone che condividono e animano la vita universitaria a Oristano.
Offerta formativa 2019.2020
Laura triennale che forma figure professionali qualificate capaci di gestire e operare in tutti i comparti del turismo, settore produttivo da sempre trainante per l’economia della Sardegna. https://consorziouno.it/egst/
Laurea triennale che consente l'acquisizione di solide conoscenze, teoriche e pratiche, dei processi biologici e biotecnologici; si caratterizza per costanti esercitazioni, circa il 50% delle ore di lezione si svolge in laboratorio.
https://consorziouno.it/biotin/
TECNOLOGIE VITICOLE, ENOLOGICHE, ALIMENTARI (laurea triennale)
Università degli Studi di Sassari
Dipartimento di Agraria
Lo studente può scegliere tra il curriculum in Tecnologie Alimentari o in Viticoltura ed Enologia; a lezioni frontali si integrano esperienze applicative in laboratorio e in campo, oltre a numerose visite didattiche in aziende di rilievo nel settore agroalimentare e vitivinicolo.
https://consorziouno.it/tvea-ta/
https://consorziouno.it/tvea-ve/
Laurea Magistrale che mira alla formazione della figura di tecnologo alimentare, un professionista capace, sia a livello operativo che teorico, di progettare e intervenire nella gestione dei processi produttivi e di trasformazione dei prodotti alimentari, e capace di elaborare innovazioni di prodotto ed innovazioni nei processi produttivi esistenti. https://consorziouno.it/qspa/
La Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici propone ai suoi iscritti una tematica di studio NESIOTIKÀ che definisce l’ambito geografico del Mediterraneo in cui si snoda “la rotta delle isole”. La Scuola di Specializzazione è articolata in 4 curricula: Preistorico, Classico, Medievale e Orientale. Il Curriculum Classico prevede il percorso tradizionale e il percorso in Archeologia Subacquea e dei Paesaggi Costieri.
https://www.consorziouno.it/Corsi/NESIOTIKA/
sede: Via Carmine sn · Oristano
Rosanna Lai
Responsabile Ufficio Orientamento
Tel. 0783.767921
Mob. 333.5056215
Email: orientamento@consorziouno.it
www.consorziouno.it
YouTube: consorziouno
Instagram: consorziouno